・豚肉と青梗菜の塩ダレ炒め
・ほうれん草とえのきの酢味噌和え
・きゅうりのおかか和え(ムスコリクエスト)
・たたききゅうりのゴマ掛け
・きんぴらごぼう
・味付け卵
・あおさの味噌汁
最近は、出汁を前日の夜にひいておく。そうすると翌日のお味噌汁が楽々~♪
具まで入れておく日もあるけど、、お味噌汁の中身ってその日の気分。
わたしは茄子のお味噌汁が好き^^
最近はあおさの味噌汁がブームのようで(楽だし)頻繁に登場しています。
出汁を多めにストックしておくと、おひたし作るのも楽でいいですね。
アツアツの味噌汁が飲めない次男には、冷蔵庫で冷やしてある出汁を入れてあげるとちょうどいい温度に♪
我が家であまり登場しない、炒め物。
野菜炒めとか、そういうの。あまり作りません・・・
なーぜーなーらー
忘れていたけど、オットがあまり好きでなさそうだから(--)
今日の豚肉と青梗菜の炒め物も、残していました。
そこで思い出した、「あ、オット、好きじゃなかったんだ」って^^;
ふふふ
オットはものすっごい大食漢なので、あまりおかずを残すってことがないのだけど、豚肉を炒めたものはよく残すのだった・・・
けど、生姜焼きとか、甘辛く炒めたものとかは平気らしい。
だからだんだん作らなくなっていたことを忘れていました^^;
美味しく味がしみこんでいました♡
本当はもっと半熟がいいのだけど、ムスコたちが食べられないのでね。。。しくしく
****
わーい
今日は木曜日♪
明日はお友達と夜スペイン料理。
けど、土曜日は朝から保育園の役員会です。
あまり飲みすぎないようにしないと!